понедельник, 24 июля 2017 г.

ПРАВДА БЫВАЕТ РАЗНОЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ И «КОМСОМОЛЬСКОЙ»

19 июля 2017 года на сайте https://www.kp.md/daily/26706/3731585/ была опубликована статья Татьяны Владимирской «Старания Фусу были не напрасны: молдавские отличники отказываются от дипломов от президента Молдовы, потому что они «симпатизируют Румынии»
«Выпускницы, которые жалуются, что их «лишают идентичности», при этом собираются уехать из страны, и им совершенно не хочется стоять возле молдавского флага.
- Человек, который дает диплом, но отнимает идентичность, - написала на своей странице в Фэйсбуке выпускница Михаела Унгуряну о президенте Молдовы Игоре Додоне, который вручал дипломы лучшим выпускникам лицеев страны.
Как рассказала девушка realitatea.md, ее пригласили на вручение, но она отказалась, так как присутствие на подобных мероприятиях не делает ей чести.
- До тех пор, пока подобные события организуются нынешним президентом, цели и ценности которого я не разделяю, я отказываюсь присоединяться к такого рода инициативам. Я – человек, который чтит историю, корни, симпатизирует Румынии и это все объясняет мое решение отказаться. Я желаю другого будущего для своей страны. До тех пор, пока светила этой страны не будут иметь достоинства, мы будем жить также. Перемены происходят тогда, когда у тебя есть честь и достоинство. У меня они есть.
Михаела Унгуряну закончила лицей Николая Кассо в Кишкаренах Сынжерейского района. Продолжить учебу собирается в Румынии.
Для Валерии Брату из села Слобозия Маре Кагульского района этот диплом «ничего не значит». Она хочет, чтобы в ее стране ценили правду, и чтобы люди не издевались над нашей историей, сообщает diez.md.
Сорина Солонару из столичного лицея Георге Асаки отказалась от диплома от президента «потому что он не ее президент».
- Как я могу получить диплом от президента, который утверждает, что он говорит на молдавском языке? - говорит она.
Кроме того, девушка говорит, что ей не нужен еще один диплом, чтобы убедиться, что она заслужила оценки, которые получила. Вот в чем весь сыр бор! "Ей не нужен диплом". Что для нее значит диплом Молдовы? Ровным счетом ничего! Зачем ей стоять на вручении возле молдавского флага, зачем вообще ассоциировать себя с Молдовой? Молдова нужна была, чтобы получить аттестат и уехать, а всякие там молдавские дипломы - ненужные бумажки!
Судя по всему, девушки себя немного переоценивают. Себя и свои знания. Как минимум, с историей у выпускниц совсем туго. Правда, это не их вина. Так их учат, вернее, учили в школе. Стараниями Фусу и иже с ними молдавские школьники потеряли ориентиры, но приобрели излишнюю уверенность в своей правоте. В своем юном возрасте они почему-то решили, что могут давать оценку вещам, о которых имеют лишь смутное представление».
О себе Татьяна пишет: «В 2001 году окончила факультет иностранных языков и уже на следующий день после выпускного начала работу переводчиком с русского на английский в информационном агентстве деловых новостей. Вот так и переводила ленту новостей изо дня в день на протяжении трех лет, завидуя журналистам, которые бегали на события и делились друг с другом впечатлениями. Несколько раз в неделю забегала к подруге в "Комсомолку", которая работала тут корреспондентом. Подруга уехала, а я осталась... В "Комсомолке", с осени 2011 года, в попытках уйти от экономических рейтингов и сухих цифр и приблизиться к нуждам и чаяниям молдавского народа».
Может быть, Татьяна и хорошо владеет английским языком, но судя по этой статье, о нашей истории она также имеет очень смутное представление. И не по вене Фусу. Итак, Татьяна возмущена тем, что выпускница столичного лицея Георге Асаки, Сорина Солонару, отказалась от  диплома от президента, заявив: «Как я могу получить диплом от президента, который утверждает, что он говорит на молдавском языке?».  В связи с этим интересно было бы узнать, как бы отнеслось Татьяна к Президенту США, который бы утверждал, что говорит на американском языке?
Не знаю, владеет ли Татьяна румынским языком, но молдавского языка действительно не существует, так как не существует молдавского народа, к нуждам и чаяниям которого она стремится. И о том, что молдавского народа не существует, прежде всего, свидетельствуют  фамилии этих отличниц. К примеру,  фамилия Унгуряну говорит о том, что носитель этой фамилии является этническим венгром. Поэтому, Михаэла Унгуряну, обвиняя Додона в отъёме идентичности,  действительно говорит глупость. Вина ли это Фусу? Тогда с таким же основанием в этом можно винить и «Комсомольскую правду».
Фамилия Солонару вообще-то –  украинская фамилия Солонарь, записанная на румынский лад. И для человека, владеющего русским языком, это должно быть очевидным. Слово  «солонарь»  было образовано при помощи славянского суффикса «-арь», указывающего на род деятельности (лекарь, пекарь, звонарь, бондарь, чеботарь и т.д.). Фамилии на «-арь», как следует из Википедии,  характерны для украинской ономастики, поэтому в основе такого личного имени лежит, скорее всего, украинское прилагательное «солоний» в значении «соленый».
О том, что фамилия «Брату»  также является славянской, скорее всего украинской, записанной в соответствии с румынской ономастикой, доказывать, думаю не нужно. Кстати, самый влиятельный  «молдаванин» также носит украинскую фамилию. Думаю, никто не будет отрицать, что «Плахотнюк» - украинская фамилия.
Под словом  «народ»  (на греческом языке – этнос), принято понимать  общность людей, относящихся к одному роду, то есть находящимся в кровном родстве. Может ли венгерка Михаэла и украинки Сорина и Валерия  состоять в кровном родстве? Нет, конечно.
Татьяна пишет, что завидовала  журналистам, которые бегали на события и делились друг с другом впечатлениями. Не знаю, каким журналистам она завидовала, и какими новостями те делились друг с другом, но журналисты должны писать о том, в чём разбираются, иначе они не журналисты, а сплетники.
Конечно, плохо, что граждане нашего государства  и в частности эти отличницы не испытывают патриотических чувств к своей Родине, но кто в этом виноват? Без сомнений, это наши политики и обслуживающие их СМИ, включая и «Комсомольскую правду».
Так кто такие молдаване, откуда они взялись и почему у нас румынский язык называют молдавским. Чтобы ответить на этот вопрос нужно знать нашу историю. Итак, если вкратце, то территория, на которой находится наше государство, с древнейших времён называлась Бессарабией. С 1359 по 1504 год  эта территория входила в состав Молдавского княжества. В 1504 она отошла к Османской империей. В 1812 году в результате многочисленных русско-турецких войн Бессарабия была присоединена  к Российской империи. Татары-ногайцы, жившие здесь, были отсюда выселены и на их место приглашены колонисты из близлежащих, в основном  православных княжеств. Отсюда и такой разнородный состав населения нашей страны. В 1918 году, воспользовавшись революцией в Российской империи, эту территорию «прибрала к рукам» королевская Румыния. Присоединение Бессарабии к Румынии не признавалось Советским правительством и квалифицировалось как аннексия. На картах, выпускаемых в СССР вплоть до 1940 года, Бессарабия обозначалась как территория, оккупированная Румынией.
В 1924 году на территории Украинской Советской Социалистической Республики была создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика (нынешнее Приднестровье). С какой целью была создана эта автономия и почему она была названа Молдавской. Ответ один, СССР (Сталин) решил наказать Румынии за аннексию Бессарабии и отнять у неё не только эту территорию, но и территорию Румынии, называемую  Молдова, расположенную между реками Прут и Серет. В 1940 году СССР предъявил Румынии ультиматум с требованием возвращения Бессарабии. Выполнив требования ультиматума и выведя свои войска с Бессарабии, Румыния подтвердила принадлежность этой территории России.
В 1940 году Бессарабия была присоединена к МАССР и создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Часть населения Бессарабии, владеющая румынским языком (этнические румыны, украинцы, русские, греки, сербы и т.д.),  были записаны молдаванами, а румынский язык был переведён на кирилицу и назван молдавским. Почему не все жители Бессарабии были названы молдаванами? Наверное, потому что принцип «разделяй и властвуй» был известен и руководству СССР.
Кстати, о том, что молдаване были действительно придуманы руководством СССР, свидетельствует пословица «Папа русский, мама русская, а их сын Иван – молдаван».  13 февраля 2017 года на http://alfanews.md/ru/obshchestvo/item/11997-camye-populyarnye-familii-v-moldove    была опубликована статья «Cамые популярные фамилии в Молдове». Как следует из этой статьи,  самой распространённой фамилией в нашей стране является фамилия Русу, которую носят  6043 человека и  что, по мнению  чешского учёного Якуба Мариана, эта фамилия означает «русский». На 28 строчке  таблицы  100 самых распространённых  у нас фамилий, приложенной к статье, находится фамилия Руссу, которых у нас 1616 человек. Думаю, не ошибусь, если предположу, что это одна и та же фамилия, просто её писали клерки, знающие, что слово «русский» пишется с двумя «с».
Итак, самой распространённой у нас является фамилия Русу, что значит русский, и носят её  7659 человек. Могут ли русские, венгры, украинцы, румыны и т.д. относится к одному народу (роду), то есть состоять в кровном родстве? Нет, конечно. А это значит, что молдавского народа не существует.
Кстати, руководством СССР были придуманы не только «молдаване», но и «комсомольцы» и их «правда». Результатом такого рода придумок, как известно, стал развал СССР. И развалился СССР не в последнюю очередь  из-за подобного рода «правды».
Какой вывод напрашивается, читая эту и подобного рода статьи этого издания? Увы, не утешительный: правда бывает разной, в том числе и «комсомольской». Не хотелось бы, чтобы эта «правда» стала причиной развала и нашей республики.



1 комментарий:

  1. Анонимный27 июля 2017 г., 04:53

    Написано очень предвзято, поверхностно и местами до смехотворного неверно.
    Самое смехотворное в этой "статье" это то, что молдаване были придуманы руководством СССР :-))))))))))
    Молдавское Княжество просуществовало с 1359г вплоть до 1859г, когда оно, будучи в урезаном виде, объединилось с Цара Ромынеаскэ (Валахия) и Трансильванией, образовав современную Румынию, а общий для всех язык, на котором они разговаривали и сейчас разговаривают, стал называться румынским.

    Что, если эти княжества объединились, молдаване перестали существовать, исчезли с лица земли? Езжайте за Прут и спросите любого, кто он. Он вам ответит, что он румын, но он молдаванин.

    Или, например, история, рассказанная здесь специально "вкратце", чтобы не называть вещи своими именами.

    Как о Россиийской империи - так " ...в результате многочисленных русско-турецких войн Бессарабия была присоединена к Российской империи" Просто взяли и присоединили. Как мило! Освободили от турецкого ига, чтобы навязять своё иго. И почему-то Бессарабию! Не было никогда такого государства! Это была исконная часть Молдавского Княжества! То есть была оторвана от Молдавского Княжества почти половина его территории!
    И точно так же трактуются и все последующие действия Российской империи и СССР: присоединили, освободили, объединили ...
    Однако, когда речь о Румынии, так "прибрала к рукам", аннексировала, оккупировала и т.д., и т.д., и т.д.

    Что тут написано от "КОМСОМОЛКИ", а что от блогера, не поймёшь.

    ОтветитьУдалить