пятница, 1 сентября 2017 г.

МЫ МОЛДАВАНЕ? У НАС МОЛДАВСКИЙ ЯЗЫК? У НАС СВОЯ ИСТОРИЯ – ИСТОРИЯ МОЛДОВЫ?

Как следует из статьи «28 лет назад молдавский язык был провозглашен государственным»,  опубликованной 31 августа 2017 на https://point.md/ru/novosti/obschestvo/28-let-nazad-moldavskii-iazyk-byl-provozglashen-gosudarstvennym , сразу после инаугурации Президент Республики Молдова Игорь Додон заменил румынский язык на молдавский на сайте Аппарата президента.
Также согласно этой статье, Игорь Додон неоднократно заявлял о том, что „Мы, молдаване, у нас молдавский язык, у нас есть своя история – история Молдовы”, хотя по данным Академии наук Молдовы, государственным языком (официальным) Республики Молдова является румынский язык, а синтагма „молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики” из ст. 13, ч. (1) Конституции может отождествляться семантически с румынским языком».
Кто знаком с устройством автомобиля и в частности с системой зажигания, знают, что многие слесари часто называют прерыватель-распределитель зажигания трамблёром. Теперь представьте, что, к примеру,  у вас неустойчиво работает двигатель (троит). Вы заехали в  автомастерскую заменить неработающую свечу, а слесарь вам говорит, что нужно заменить не вышедшую из строя свечу зажигания, а прерыватель-распределитель зажигания на трамблёр. По-моему, заявление всенародно избранного Президента Республики Молдова Игоря Додона о том, что он заменил  румынский язык на молдавский  также не логично.
А теперь по поводу того, что «Мы молдаване, у нас молдавский язык, у нас есть своя история – история Молдовы». Ну, и кто такие молдаване, это граждане нашего государства, владеющие румынским языком? В таком случае получается, что так называемые русскоязычные – не молдаване. Так ли это? Чтобы в этом разобраться, необходимо выяснить значение терминов «идентичность», о которой в последнее время так много говорят наши политики,  «этническая общность» (этнос), «национальность» и «нация».
Идентичность  (лат. Identitas, англ. Identity),  как следует из Википедии,  — свойство психики человека в концентрированном виде выражать для него то, как он представляет себе свою принадлежность к различным социальным, экономическим, национальным, профессиональным, языковым, политическим, религиозным, расовым и другим группам или иным общностям…  
Национальность, как следует из Википедии  в современном русском языке термин, обозначающий принадлежность человека к определённой этнической общности, то есть – этносу, а в большинстве современных европейских языков соответствующий термин (например, английское nationality) в официальных документах обозначает государственную принадлежность — гражданство или подданство. А из этого следует, что все граждане Республики Молдова  по национальности являются молдованами.
А существует ли молдавская этническая общность (молдавский этнос)? Чтобы это узнать, необходимо выяснить, что такое этнос. Итак, этнос  (греч. ἔθνος — народ), согласно всё той же Википедии,  — исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, объединённых общими объективными либо субъективными признаками, в которые различные направления этнологии (этнографии) включают происхождение, единый язык, культуру, хозяйство и т.д.  А из этого следует, что о наличии того или иного этноса (народа) можно утверждать только при наличии соответствующего  языка. Как следует из указанной статьи, по данным Академии наук Молдовы, молдавского языка не существует, а из этого следует, что  не существует и молдавского этноса (народа).
На каком же основании наш всенародно избранный президент и остальные так называемые молдовенисты  называет румынский язык молдавским? На основании существовавшего некогда Молдавского княжества? В таком случае получается, что в Московском княжестве жили этнические москвичи и говорили они на московском языке. Бред! Конечно. Почему? Потому что Московским это княжество называлось не потому, что там жили этнические москвичи, говорившие на московском языке, а потому что это княжество было основано на реке Москва. Это же касается и молдавского княжества. Оно также было названо молдавским не потому, что там жили этнические молдаване, а потому что было основано на реке Молдова и территории, получившей название этой реки. Следовательно, называя румынский язык молдавским, и пытаясь, таким образом доказать наличие молдавского этноса (народа), наш президент  делит нас на молдаван и не молдаван, помогая власти нас разделять и обворовывать.
Если говорить о истории Молдовы, понимая под этим наше государство, то наше государство (Республика Молдова) является правопреемником МССР (Молдавской Советской Социалистической Республики) созданной СССР (читай Россией).  
А теперь   разберёмся в том, что такое нация.  Введём это слово в поисковик и узнаем, что существует два основных подхода к пониманию нации:  как  политической  общности граждан определенного государства и  этнической общности (формой существования одного, либо нескольких совместно проживающих этносов) с единым языком и самосознанием. Молдавского этноса, как выяснилось, не существует, следовательно, наша нация  - политическая общность и форма существования нескольких совместно проживающих этносов. Является ли для нашей нации румынский язык единым? Нет. Среди нас есть так называемые русскоязычные. Какой же язык для нас является общим? Правильно, русский. Им  владеют даже наши унионисты  Гимпу, Киртоакэ и т.д.
Как известно, наши так называемые молдовенисты, называют себя государственниками, то есть сторонниками сохранения нашего государства (нации). Так вот, неужели они не понимают, что называя румынский язык молдавским, они, таким образом, оправдывают вытеснение русского языка из государственной сферы, и способствуют  ликвидации  нашей нации (государства)?






Комментариев нет:

Отправить комментарий