понедельник, 18 декабря 2017 г.

Гагауз, Вы не правы.

13 декабря 2017 года на сайте http://enews.md/articles/view/5575/ комментатор этого сайта, mnenie, разместил  статью  «ЮРИЙ МУНТЯН О ДОДОНЕ: ВРЕМЯ ПРЕДАТЕЛЕЙ НИКОГДА НЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СКОЛЬКО-НИБУДЬ ДОЛГО», опубликованную 10 декабрь 2017 года на  omg.md. Согласно статье Экс-депутат Юрий Мунтян подверг жесткой критике инициативу занимающего должность президента Игоря Додона о праздновании решения Сфатул Цэрий о провозглашении Молдавской демократической республики, назвав эту инициативу «диверсией против историко-правовых основ Республики Молдова».
14 декабря 2017 года в 18:26 эту статью прокомментировал gagauzz:
«1) Мунтян ты дурак? Просто мозги отшибло или таки жулик? И.Додом предложил праздновать основание первой независимой Молдавской Республики. Событие, которое полностью укладывалось в логику тогдашней полит-ситуации, когда без больших возражений со стороны большевиков откалывались обломки разваливающейся империи. Независимости Молдоавии не возражала ни тогдашняя российская элита, ни нынешняя тоже.  Кого предали созданием МДР?! Позднее, униря марта 1918 года была провозглашена насильственно, подкупом и под дулами пулеметов. Это доказано и никто в т.ч. Додон этого не отрицает и не предлагает праздновать! Обвинения в праздновании Унири это подмена и жульничество.
2) А судьи кто?..  В молдавском политдурдоме ни один жулик не избежал обвинений в "предательстве" - все обвиняли других, чтобы потом быть обвиненными теми сами ... Воронин, Додон Мишин, Мунтян, Ткачук, Гимпу и ч.з.к.еще..
3) Кстати, вот воспоминания покойного Конст.Тэнасе .про Ю.Мунтяна, который в 2001 г. участвовал со стороны "бессарабских румын" во Всемирном Конгрессе румын в Атланте, США:
„(Muntean) Era un tânăr foarte dinamic, fără complexe, năzbâtios şi chiar pus pe şotii. Mi-a plăcut mult atunci acest Muntean, care era înduioşat până la lacrimi de trecutul nostru românesc glorios. Mi-l amintesc cât de frumos şi inspirat dansa „Hora Unirii”, cântată cu multă simţire românească de Maria Sarabaş, membră şi ea a delegaţiei basarabene”, scrie Tănase. :cray: :cray: :cray:»
15 декабря 2017 года в 21:53 на этот комментарий, mnenie, ответил следующим:
«Гордый сын степей гагауз оказался не просто "идейным" власовцем, но и пропагандоном! Это не удивительно, вот и гагауз из Старых Троян погиб на Донбассе. Он тоже, как и ты коллаборационист и воевал на стороне укро-бандеровской власти, чтобы гагаузы в Одесской области навсегда забыли Россию и русский язык. gagauzinfo.md Говоришь Додон предложил праздновать основание первой независимой Молдавской Республики, то есть тех кто не имея на то полномочий через три месяца после своего провозглашения принял решение в своём Сфатул Цэрий продаться румынам? А пять членов Сфатул Цэрий, что были против продажного большинства в руководстве МДР погибли под пулемётами но остальные были коллаборационистами. То что Додон малообразованный и неграмотный провинциальный мырлан общеизвестно и скрыть это никак невозможно. Додон, безусловно, не социалист и не политик, а обыкновенный аферист и яркий пример того, как при помощи денег можно из проходимца и продажного коррупционера сделать президента. Додон, что называется из плеяды Сфатул Церий, коммунистом он не был, даже когда был с Ворониным и социалистом не стал, когда рейдерски захватил партию у Валентина Крылова.
17 декабря 2017 года в 1:22 gagauzz ответил:
«Создание ДРМ и голосование за Унирю 1918 года два РАЗНЫХ события не связанных причнно-следственной связью. Из факта празднования события первого, ни в коем случае не следует глорификация второго.
Такое умозаключение является следствием так называемого "понятийного мышления" (ПМ).
Согласно научным наблюдениям таким ПМ т.е. способностью выявлять суть явлений, устанавливать причинно-следственные отношения между ними и делать адекватные выводы, таким ПМ обладают всего менее 20% людей: www.rosbalt.ru  . Т.е остальные, более 80%, являются неадекватами, проще говоря, ´тендирующими к идиотии´.. Так вот, судя по вашей, mnenie, и множества других "мунтянов", реакции на предложение Додона, этот процент идиотов в Молдове существенно повыше чем в других стр...»

Гагауз, Вы не правы. 
По поводу: «1) Мунтян ты дурак? Просто мозги отшибло или таки жулик? И.Додом предложил праздновать основание первой независимой Молдавской Республики. Событие, которое полностью укладывалось в логику тогдашней полит-ситуации, когда без больших возражений со стороны большевиков откалывались обломки разваливающейся империи. Независимости Молдоавии не возражала ни тогдашняя российская элита, ни нынешняя тоже».
Ну и в чём заключается логика провозглашения на территории Бессарабской губернии Российской империи, подчёркиваю, на территории Бессарабской губернии Российской империи  Молдавской Демократической Республики, и почему Молдавской, а не Бессарабской? И вообще, о какой Молдавии Вы пишете? Если о Молдове, то так называется территория Румынии, расположенная между реками Прут и Серет и река, давшая название этой территории и княжеству,  основанному Богданом Первым (судя по имени – славянином), которое в 1859 году объединилось с Валахией, в результате чего в 1861 году была образована Румыния.
Если Вы не знаете, то территория, на которой живём мы, с древнейших времён называлась Бессарабией. С 1504 по 1812 годы она входила в состав Османской империи и была заселена татарами-ногайцами. В 1812 году Бессарабия вошла в состав Российской империи, татары-ногайцы отсюда были выселены и на их место были приглашены переселенцы из близлежащих княжеств, в том числе румыны и гагаузы.
В третьей части первого комментария  Вы пишете, что согласно  воспоминаниям покойного Константина Тэнасе , Юрий Мунтян участвовал со стороны "бессарабских румын" во Всемирном Конгрессе румын в Атланте, США.
Надеюсь Вам известно, что США не однородная (не одно народная или не моноэтническая) нация, и что американцы себя идентифицируют по этническому происхождению. К примеру, известный гангстер  Аль Капоне был американцем итальянского происхождения, то есть этническим итальянцем. Почему Юрий Мунтян участвовал во Всемирном Конгрессе румын в Атланте, США? Потому что Юрий Мунтян этнический румын. Кстати, Додон, судя по фамилии,  также является этническим румыном. А вот этнических молдован (молдаван) не существует, так как Молдова не название народа (этноса), а название территории и реки.
Если речь зашла о Юрие Мунтян и о румынах, то, насколько мне известно,  мунтянами в Румынии называют горцев, то есть, как стоит полагать,  жителей Карпат,  молдованами – жителей территории, называемой Молдова (как в России сибиряков или кавказцев),  соответственно и жителей Бессарабии  в Румынии  называют бессарабами. Именно поэтому Юрий Мунтян участвовал в указанном конгрессе как бессарабский румын, то есть как румын, проживающий в Бессарабии.
Исходя из того, что носителей фамилии  Мунтян (Мунтяну) у нас больше, чем носителей фамилии  Молдован (Молдовяну) переселенцев из Карпат у нас больше, чем переселенцев из Молдовы, поэтому было бы логичным, назвать провозглашённую на территории Бессарабской губернии Российской империи республику не Молдавской, а Мунтянской и назвать румынский язык не молдавским, а мунтянским.
«Кого предали созданием МДР?!» Судя по знакам препинания, Вы считаете этот вопрос риторическим. Но Вы не правы, риторическим этот вопрос могут считать только лица, заинтересованные в объединении нашей республики с Румынией. Создатели МДР (судя по всему – этнические румыны) предали Российскую империю, приютившую их на этой территории и остальных жителей Бессарабии.
Как я писал выше, Молдова – это название территории и реки, а не народа (этноса), а из этого следует, что молдавского этноса, как и молдавского языка, не существует и поддерживаемый Вами Додон и прочие так называемые молдовенисты, утверждая обратное, делят нас на молдован и не молдован, то есть на людей первого и второго сорта.  И, судя по вашему нику, Вы не входите в число людей первого сорта.
Вы, конечно, помните, что в 2001 году так называемые коммунисты пришли к власти, пообещав придать русскому языку статус государственного. Если помните, то Воронин отказался выполнить своё обещание на том основании, что если русскому языку придать статус государственного, то в таком случае может исчезнуть молдавский язык. Так вот, как я писал выше, молдавского языка,  как и молдавского народа, не существует и так называемые молдовенисты, называя румынский язык молдавским, оправдывают, таким образом, вытеснение из государственной сферы русского языка. Оправдывая вытеснение русского языка, наши так называемые молдовенисты, превратили наше государство во второе румынское. Если Вы этого не понимаете, то, выражаясь вашим языком,  процент идиотов у нас  таки действительно существенно повыше чем в других стр...

Комментариев нет:

Отправить комментарий