суббота, 11 августа 2018 г.

Так кто же всё-таки неправ, русскоязычное население, национальное большинство или комсомольские кобзари, выгораживающие скандальных журналистов и помогающие власти нас разделять и обворовывать?

03 мая 2018 года на https://www.kp.md/daily/26825.7/3863644/  была опубликована заметка  Дмитрия Кобзаря « Злые языки: Как упертые жители Молдовы окончательно превратили в клоунаду языковой вопрос в стране».
Как пишет Дмитрий:  «Сейчас вся Молдова гудит из-за недавнего лингвистического спора — назовем его так - между молдавским депутатом и журналисткой. Последняя задавала вопросы на румынском, народная избранница просила говорить с ней на русском, потому, что говорит на государственном плохо. Никто не пошел друг другу на уступки. И общество разделилось на два лагеря...»
Лингви́стика (от лат. lingua — язык) -  языкозна́ние, языкове́дение. В связи с этим вопрос:  можно ли назвать лингвистическим спором вопрос  журналистки, заданный на румынском языке, и просьбу депутата говорить с ней на русском языке? Лингвистическим точно нет.
Спор - словесное состязание, обсуждение чего-нибудь, в котором каждый отстаивает своё мнение, свою правоту. Доказывали ли свою правоту журналистка и депутат? Вроде как нет. В таком случае, причём здесь спор?  
Сканда́л — получивший широкое публичное освещение инцидент, связанный с заявлениями о правонарушениях, позорных или аморальных проступках.
Очевидно, что журналистку не интересовал ответ на свой вопрос, и что она просто  хотела уличить депутатку в незнании румынского языка. Поэтому этот инцидент правильнее было бы назвать не лингвистическим спором, а фабрикацией  журналисткой  скандала.
 «Прежде всего, я начну с того, что я вообще не поддерживаю языковую принципиальность, - заявляет  Кобзарь  -  Да, русский язык — это язык межнационального общения, но это не повод не учить государственный. И наоборот — румыноязычное население не должно усердствовать в своей правоте, педалируя свой статус национального большинства — страна у нас мультикультурная, со своими особенностями, и это следует уважать».
Согласно статье 3 Закона № 3465 от 01.09.1989 «О функционировании языков на территории Молдавской ССР» русский  язык  как  язык межнационального общения  в  СССР используется  на  территории республики наряду с молдавским  языком  как язык  межнационального общения, что обеспечивает осуществление реального национально-русского и русско-национального двуязычия.
                Республика Молдова является членом Организации Объединённых Наций, а из этого следует, что  нация – это государство. СССР был союзом республик (государств, наций) поэтому в СССР русский язык и был языком межнационального (межреспубликанского) общения. Республика Молдова не является союзом республик, поэтому у нас и русский и румынский языки не могут  быть языками  межнационального общения.
По поводу румыноязычного населения педалирующего статус национального большинства. Если  нация – государство, то национальность – принадлежность к государству, то есть гражданство, следовательно, все граждане Республики Молдова по национальности являются молдованами. Поэтому не понятно, о каком национальном большинстве пишет Дмитрий.
Если под национальным большинством Кобзарь  имеет в виду этническое большинство, то есть  исторически сложившуюся устойчивую  совокупность людей объединённых общими объективными либо субъективными признаками, в которые различные авторы включают происхождение, единый язык, культуру, хозяйство, территорию проживания, самосознание, внешний вид, менталитет и другое, то отсутствие молдавского языка свидетельствует и об отсутствии молдавского (государство образующего, по мнению Дмитрия - национального) этноса. Согласно переписи населения 2014 года доля людей, считающих себя румынами, выросла с 2,0% до 7,0%. Судя по фамилиям, румын среди нас не 7, а процентов 35-40, поэтому этнические румыны не являются  этническим большинством нашей нации.
Как известно, 26 июня 1940 года Молотов вручил румынскому послу в Москве Георге Давидеску заявление советского правительства, в котором говорилось: «В 1918 году Румыния, пользуясь военной слабостью России, насильственно отторгла от Советского Союза (России) часть его территории — Бессарабию — и тем нарушила вековое единство Бессарабии, населенной главным образом украинцами, с Украинской Советской Республикой. Советский Союз никогда не мирился с фактом насильственного отторжения Бессарабии…». Куда же делись бессарабские украинцы? А их записали в «молдаван». Отсюда и «молдаване» с фамилиями:  Плахотнюк, Степанюк, Киринчук, Снегур, Лучинский, Долган, Главан,  Вовк, Павличенко, Гонца, Гонтя (правильно – Гонта), Солтыс и т.д. Также в «молдаван» были записаны румыны, и владеющие румынским языком русские, сербы, греки, поляки и т.д.
Кобза́рь (укр. кобзар)-украинский народный певец, представитель эпического жанра.
«страна у нас мультикультурная» - повествует дальше «знаток» нашего эпоса. Если под культурой понимать практическую реализацию общечеловеческих и духовных ценностей, то молдоване (граждане Республики Молдова) в массе своей постсоветские  православные христиане, поэтому говорить о мультикультуре у нас тоже, мягко выражаясь,  оснований нет. Мы не мультикультурная, а много народная (полиэтническая) страна, а это, как говорят наши соседи, две большие разницы.
И на основании написанного, Дмитрий делает вывод: «Неправы все — и русскоязычное население, и национальное большинство».
Как я писал выше, Республика Молдова является нацией, а все граждане этой нации, по национальности являются молдованами. Поэтому  кобзари  «Комсомольской правды»,  деля  нашу нацию  на русскоязычное население  и национальное большинство, делят нас на людей первого и второго сорта. Почему кобзари? Потому что  подобного рода заметки  эта «правда» публикует периодически.
Так кто же всё-таки неправ, русскоязычное население, национальное большинство или комсомольские кобзари, выгораживающие скандальных журналистов и помогающие власти нас  разделять и обворовывать?
Кстати, сможет ли эта «правда» объяснить  русскоязычным молдованам, почему они, граждане нации созданной СССР (Россией) на российской земле,  должна говорить не на русском, а на румынском языке?
И ещё, 11.08.2018 года на https://www.kp.md/daily/26867.7/3909341/ была опубликована заметка  Павла Мунтян «Страна дураков: Почему в Молдове из людей всегда пытаются сделать идиотов». И действительно, почему?


Комментариев нет:

Отправить комментарий