четверг, 12 июля 2018 г.

НЕ «КОМСОМОЛЬСКАЯ» ПРАВДА

08.07.2018 года на https://www.kp.md/daily/26852.7/3893959/  «Комсомольская правда» опубликовала  «труд» Михаила Ахремцева «Почему в Молдове имеют право громко гордиться своим языком и своим этносом только румыны? Даже молдаван заставляют стыдливо опускать глаза при напоминаниях о многовековом прошлом».
Как пишет автор: «Простите, что я пишу на русском языке... Извините, что отвлекаю вас проблемами, волнующими этносы Республики Молдова, мне безумно неловко, что я не румын, и мне очень стыдно, что я русскоязычен... Так?! Они такого обращения ждут от нас? Таких фраз жаждут? Извинений, ощущения неловкости, стыда? Не дождутся.
Объясните мне, почему в этой стране имеют право громко гордиться своим языком и своим этносом только румыны? Почему украинцы должны замалчивать свою историю, русские должны молчать о своих достижениях, поляки и белорусы не имеют права возмущаться, гагаузам позволительно говорить о своем замечательном народе с высоких трибун лишь в Гагаузии... Да что там, даже молдаван заставляют стыдливо опускать глаза при напоминаниях о многовековом прошлом! Зато румыны "гордятся" повсюду и громко!».
Объясняю.  Да потому что не существует молдавского этноса, а, следовательно, и многовекового прошлого. Если бы Ахремцев интересовался нашей историей, то должен был знать пословицу «Папа русский, мама русская, а их сын Иван – молдаван». 13 февраля 2017 года на http://alfanews.md/ru/obshchestvo/item/11997-camye-populyarnye-familii-v-moldove  была опубликована статья «Cамые популярные фамилии в Молдове» подтверждающая обоснованность этой пословицы.  
Как следует из  статьи,  самой распространённой фамилией в нашей стране является фамилия Русу, которую носят  6043 человека и  что, по мнению  чешского учёного Якуба Мариана означает - русский.  На 28 строчке  таблицы  100 самых распространённых  у нас фамилий, приложенной к статье, находится фамилия Руссу, которых у нас 1616 человек. Думаю, не ошибусь, если предположу, что это одна и та же фамилия, просто её писали клерки, знающие, что слово «русский» пишется с двумя «с». Итак, самой распространённой у нас является фамилия Русу, что значит русский, и носят её  7659 человек. Ну и как должны себя вести эти «молдаване»? Неужели гордиться своей многовековой историей?
На седьмой строчке таблицы расположилась фамилия Сырбу, что значит – серб. Носителей этой фамилии у нас – 3518 человек. На 26 – Казаку (как стоит полагать – украинцы), их 1880 человек. На 31 – Унгуряну, то есть венгр - их 1412 человек. 39. Руснак – 1227 человек.  Руснаками (русняками), как следует из Википедии, называли русинов их соседи поляки, словаки, чехи. На 58 расположилась фамилия  Арнаут.  Арнауты согласно Википедии - субэтническая группа албанцев, выделившаяся из собственно албанского этноса между 1300—1600 годами в ходе так называемых балканских миграций и их у нас – 988 человек. На 71 строчке – Греку, то есть греки -919 человек. 87. Татару – 810 человек. Среди нас есть и калмыки. Сколько их не знаю, но один из них - Октавиан Калмык  являлся заместителем  Премьер-министра и  Министром  экономики.  У меня есть знакомые, носящие фамилии Добриогло и Стефогло, то есть гагаузские  фамилии, при этом  они себя считают молдаванами. У меня также был знакомый по фамилии Иванов, он тоже себя считал молдаванином.
Так на каком основании русские, сербы, греки, казаки, венгры, албанцы, гагаузы, русины и т.д. считают себя молдаванами и почему молдаване такие разнородные, а вернее разно народные или, если в соответствии с международной терминологией - полиэтничные? А считают они так, потому что  руководством  СССР были записаны в паспортах в графе «национальность»  -  молдаванами.
С какой целью руководством СССР были придуманы «молдаване»?  Как известно, территория, на которой находится наше государство, раньше называлась Бессарабией и входила в состав Российской империи. В 1918 году Румыния, воспользовавшись  гражданской войной в России, аннексировала эту территорию. В 1924 году руководством СССР на территории Украинской ССР была создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика (нынешняя Приднестровская Молдавская Республика). Почему она была названа молдавской, а не бессарабской. Наверное, потому, что Сталин решил отобрать у Румынии  не только Бессарабию, но и в качестве наказания Молдову, то есть территорию Румынии, расположенную между реками Прут и Серет. И не приходится сомневаться, что если бы Румыния во время Второй мировой Войны «не переобулась» не перешла на сторону СССР, то указанная территория была бы присоединена к МССР.
Как известно, 26 июня 1940 года Молотов вручил румынскому послу в Москве Георге Давидеску заявление советского правительства, в котором говорилось: «В 1918 году Румыния, пользуясь военной слабостью России, насильственно отторгла от Советского Союза (России) часть его территории — Бессарабию — и тем нарушила вековое единство Бессарабии, населенной главным образом украинцами, с Украинской Советской Республикой. Советский Союз никогда не мирился с фактом насильственного отторжения Бессарабии…». Куда же делись бессарабские украинцы? А их записали в «молдаван». Отсюда и «молдаване» с фамилиями:  Плахотнюк, Степанюк, Киринчук, Снегур, Долган, Главан,  Вовк, Павличенко, Гонта (Гонца, Гонтя)  и т.д. Также в молдован были записаны этнические румыны (валахи), а румынский язык переведён на кириллицу и назван «молдавским». Почему руководством СССР не все бессарабцы были записаны «молдаванами»? А дело в том, что советские лидеры так же знали о принципе управления государством «разделяй и властвуй».
А теперь по поводу «почему в этой стране имеют право громко гордиться своим языком и своим этносом только румыны?» Судя по фамилиям, этнических румын среди нас процентов 35-40 и не смотря на это, румынский язык у нас является единственным государственным. Разве это не повод гордиться собой?
«Люди, находящиеся во власти, хрипло перекрикивая друг друга, орут "дештяпте-те ромыне" с высоких трибун, на площадях, - возмущается дальше Ахремцев, - если видишь самых крикливых и наглых, это опять-таки в большинстве случаев снова они же. Вот и в интернете, стоит тебе лишь заикнуться о том, что гордость есть и у других народов, к тебе непременно прибегает стайка "моралистов", указывающих тебе, что говорить следует на румынском, писать на румынском и вообще: "Молчи русофонь". Хватит. Надоело. Достали».
Если Ахремцев имеет в виду унионистов: Белецкого, Лащенко, Павличенко, Унгуряну, то они не румыны, и если Михаил этого не понимает, то на каком основании он решил написать этот «труд»?
 «В этой стране все национальности обладают равными правами. В этой стране нет и не может быть законов, возвеличивающих одну нацию над другой, уничтожающих один язык ради другого, делящих всех на граждан и "неграждан". Тут веками жили молдаване и русские, украинцы и поляки, болгары, евреи и гагаузы, десятки этносов, составляющих единый народ» - блещет эрудицией Ахремцев.
Прежде всего, в этой стране самая коррумпированная судебная власть в мире, поэтому писать о законах, как минимум бессмысленно. Как судья решит, так и будет. Во-вторых, молдаван не существует, а значит, они здесь и не могли жить. В-третьих, судя по этой тираде, Михаил считает термины «национальность» и «этнос» синонимами, а это не так.  Если бы он не поленился и ввёл в поисковик слово «национальность», то выяснил бы, что в современном русском языке этот термин, обозначает принадлежность человека к определённой этнической общности, то есть к этносу. А в большинстве современных европейских языков соответствующий термин (например, английское nationality) в официальных документах обозначает государственную принадлежность, то есть - гражданство или подданство. Следовательно, национальность – это гражданство и  все граждане нашего государства, включая Ахремцева (если он является гражданином РМ) по национальности являются молдованами. А отличаемся мы друг от друга не национальностью, а этническим происхождением.
Если бы Михаил ввёл в поисковик слово «этнос», то узнал бы, что это греческое слово, и что по-гречески этнос  –  народ. Так вот, если бы он это выяснил, то  не написал бы, что  десятки этносов, составляют единый народ, так как не могут десятки народов составлять один народ.
Если бы Михаил ввёл в поисковик слово «нация», то выяснил бы, что под этим термином принято понимать форму существования одного, либо нескольких совместно проживающих этносов и государства. К примеру - Организация Объединённых Наций – это организация объединённых государств, а никак не этносов. Следовательно, десятки этносов составляют не один народ, а одну нацию. В нашем случае этой нацией является  - Республика Молдова.
Ну и по поводу «делящих всех на граждан и "неграждан"». О том, что нас делят на граждан и «неграждан» слышу в первый раз. А вот то, что так называемые молдавенисты, называя румынизированных руководством СССР русских, украинцев, поляков, сербов и т.д. и этнических румын «этническими молдаванами», делят действительно нас на молдаван и «немолдаван», и это факт. И Михаил, поддерживая этих негодяев, помогает им делить нас на людей первого и второго сорта. Что самое смешное, так это то, что,  скорее всего, для них Михаил тоже не молдаванин, а значит человек второго сорта.
А называя румынский язык молдавским, так называемые молдавенисты оправдывают вытеснение русского языка из государственной сферы. Ведь как они объясняют, если русскому языку придать статус государственного, молдавский язык может исчезнуть.
Итак, ещё раз, все мы граждане Республики Молдова по национальности являемся молдованами. Подчёркиваю, не молдаванами, а молдованами. Молдаванами мы были в МССР. Отличаемся же мы друг от друга не национальностями, а этническим происхождением. Я – молдованин украинского происхождения. Додон – молдованин румынского происхождения. Ахремцев, наверное, - молдованин русского происхождения.
Молдован румынского происхождения, судя по фамилиям, среди нас процентов 35-40. А это значит, что использование у нас в качестве государственного только румынского языка – незаконно. Республика Молдова является правопреемницей Молдавской Советской Социалистической Республики, то есть нации, созданной СССР (читай Россией), и именно поэтому  русский язык здесь должен быть государственным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий