вторник, 21 августа 2012 г.

КТО ТАКИЕ МОЛДОВАНЕ, И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА, КАК СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, НЕ «ПРИКАЗАЛА ДОЛГО ЖИТЬ»?


Республика Молдова, согласно Конституции – демократическое правовое государство, в котором достоинства человека, его права и свободы являются высшими ценностями и гарантируются. В действительности же всё обстоит с точностью до наоборот – абсолютное бесправие рядовых граждан, о чем свидетельствует огромное количество их жалоб в Европейский Суд по Правам Человека, и абсолютная безнаказанность лиц власть предержащих. Для того чтобы это не слишком бросалось в глаза электорату, молдавские политики воспользовались древним, как мир, принципом «разделяй и властвуй» и уже более 20-ти лет успешно натравливают граждан Молдовы друг на друга.

 

Для того, чтобы это доказать, сошлюсь на статью бывшего вице-премьер-министра Республики Молдова, доктора истории Виктора Степанюка. В своей статье «Этнократия чужда молдавскому народу» В. Степанюк пишет: «Следуя традициям современных государств, становится ясно, что единое общество в условиях полиэтнизма Молдовы, необходимо достичь на фундаменте языка и культуры государство образующего молдавского этноса. Тем более, что в условиях современной Молдовы, когда более 70% населения считают себя этническими молдованами, очень трудно обосновать прогрессивность доктрины полиэтнизма, которая воспринимается как лазейка,  позволяющая не молдованам и дальше обходится без знания государственного молдавского языка». Обвиняя называемых им «немолдован» в желании и дальше обходится без знания государственного «молдавского» языка, Виктор Степанюк, по сути, натравливает «этнических молдован» на «немолдован» или, если выражаться юридическим языком, разжигает межнациональную рознь.

 

А может ли язык объединять людей? По моему мнению, если и да, то только лингвистов. Людей, как правило, объединяют идеология, религия, культура и т.п. Язык же является средством общения, то есть средством получения и передачи информации и не более. К примеру, многим из нас известны случаи, когда родные братья не разговаривают (враждуют) друг с другом и, естественно, не из-за незнания языка. Тот же Виктор Степанюк, в частности, - не только бывший вице-премьер-министр, но и бывший коммунист. В данный момент он называет себя социалистом. В  связи с этим напрашивается вопрос: почему же, несмотря на знание языка государствообразующего этноса, он разъединился с бывшими партийцами?

 

А обязаны ли вообще граждане знать государственный язык? Согласно третьей главе нашей Конституции, граждане Молдовы обязаны: быть преданными стране, защищать Родину, участвовать в финансовых расходах, а также  охранять окружающую среду и памятники. Об обязанности граждан знать государственный язык в Основном законе ничего не сказано.

 

Я не знаю, традициям каких современных государств предлагает следовать Виктор Степанюк, но сложно предположить, что доктор истории, коммунист и, наконец, социалист не знает о существовании такого государства как Швейцария. А в Швейцарии, как известно, нет общего языка, и официальными (государственными) являются четыре. Мне могут возразить, что Швейцария, в отличие от Молдовы - федеративное государство. В таком случае сошлюсь на Финляндию. По форме правления Финляндия, как и Молдова, является республикой и унитарным государством и, тем не менее, в Финляндии два государственных языка – финский и шведский. И современных государств, в которых несколько языков являются государственными - много. Следовательно, и утверждения о возможности построения единого общества на основании единого языка, и ссылки на традиции современных государств не обоснованы и являются не чем иным как попыткой скрыть истинную цель статьи – разделение молдавского общества.

 

Прочитав статью Виктора Степанюка, мне невольно вспомнился известный афоризм Бернарда Шоу: «Если экономику доверить экономистам, историю историкам, законность юристам, у вас не будет ни экономики, ни истории, ни законности». И вспомнился мне этот афоризм в связи с фамилией автора и, как я полагаю, приобщением этой фамилии к «молдавскому этносу». Ведь очевидно, и для этого не нужно быть ни доктором истории, ни даже просто историком, что фамилию Степанюк носят этнические украинцы. В связи с этим мне стало интересно, а существуют ли вообще этнические молдоване? Тем более что по данному вопросу на сегодняшний день нет единого мнения.

 

Насколько мне известно, нынешние молдавские политики делятся на молдовенистов-государственников и на унионистов. Молдовенисты утверждают, что молдавский этнос существует, а, следовательно, существует и молдавский язык, а унионисты это отрицают и утверждают, что молдавский этнос был придуман Сталиным, а так называемые молдоване – это бессарабские румыны, и государственным у нас является румынский язык. Так кто же из них прав?

 

Как я понимаю, о наличии «молдавского этноса» молдовенисты утверждают на основании существовавшего некогда Молдавского княжества. Если это так, то эти утверждения беспочвенны, так как Молдавское княжество получило своё название от названия реки Молдова и земли, по которой она течет. В средневековых иностранных источниках Молдавское княжество также называли Малая Валахия. Этот факт, а так же объединение в 1861 году Молдавского княжества с княжеством Валахия свидетельствует о том, что Молдавское княжество преимущественно было заселено валахами, и говорили они на валашском языке. А это значит, что унионисты правы - этнических молдован действительно никогда не существовало, а значит, не существовало никогда и молдавского языка.

 

Унионисты также правы, утверждая, что «молдавский этнос» был придуман Сталиным. С какой целью был создан молдавский этнос? Слышал версию, что таким образом Советский Союз хотел отвоевать у Румынии территорию бывшего Молдавского княжества. Так ли это или нет, не знаю, но действительно в октябре 1924 года в составе Украинской Советской Социалистической Республики была образована Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика, а 28 июня 1940 году к МАССР была присоединена Бессарабия, и образована Молдавская Советская Социалистическая Республика. Следовательно, если учесть, что  Республика Молдова – это бывшая Молдавская Советская Социалистическая Республика, то наше государство создано СССР (Россией), и несуществующий «молдавский этнос» не может быть государствообразующим.

 

Как я полагаю, молдованами в Республике Молдова были названы валахи и, судя по статье Виктора Степанюка, таковыми себя считают более 70%. Так ли это? Не убеждён, так как в Молдове так же есть граждане, и я таких знаю, которые называют себя коммунистами, и их много, но почему-то при этом нет, ни одной комунны (кибуцы). А это может означать лишь одно – они таковыми не являются и называют себя так из меркантильных интересов. Думаю, что и не все так называемые «этнические молдоване» являются валахами. И об обоснованности моего мнения свидетельствуют фамилии этих самых «этнических молдован». Насколько я знаю, одним из признаков, указывающих на этническое происхождение человека, является его фамилия. Если проанализировать фамилии граждан Молдовы, то окажется, что не более половины из них могут считаться валашскими, то есть, что валахов (или румын, как кому угодно) в Молдове не более 50%. За доказательствами далеко ходить не надо. Для этого нужно просто вспомнить фамилии  наших президентов. Снегур – это, как я полагаю, неправильно записанная украинская фамилия Снигур, что в переводе на русский язык значит «снегирь». Фамилия Лучинский – также славянского происхождения, что, надеюсь, доказывать не нужно. В нынешнем руководстве страны чиновников со славянскими фамилиями тоже хватает и, как я полагаю, они также причисляют себя к «этническим молдованам». А из этого можно сделать вывод, что в связи с малочисленностью валахов (румын) на территории Бессарабии молдованами были записаны и жители Бессарабии, владеющие румынским языком. Отсюда и украинские, сербские, польские фамилии у так называемых «этнических молдован».


А все ли носители валашских фамилий являются валахами? К примеру, мне известен один «молдованин», который во времена СССР отрицал свою принадлежность к этой нации и утверждал, что отец у него поляк, мать - русская, а польскую фамилию на валашскую (румынскую) поменял его дед, когда Бессарабия входила в состав Румынии. Сейчас он рвет на себе рубаху и стучит себя в грудь, утверждая, что он - румын, при этом поносит Россию и русских последними словами. Из разговора с ним я понял, что делает он это в надежде получить тридцать серебренников. Радует, что он их пока не получил, т.к. сомневаюсь, что он, как Иуда, способен осознать всю мерзость своих деяний. Надеюсь, что и не получит. Так все же кто он - румын или поляк? Самое смешное, что у этого «румына» чисто русское имя. И если для молдован сочетания русских имен с валашскими фамилиями привычны и естественны, то для румын, как я полагаю, в лучшем случае нелепы, как к примеру для русских сочетание фамилии Иванов с именами Фриц, Ганс или Адольф. Как бы я отнесся к Фрицу Иванову, поносящему все немецкое? Думаю, румыны также смеются над молдованами с именами Юрий, Олег, Игорь, Егор, обливающими грязью все русское.  

 

08 мая 2012 года в молдавских СМИ сообщалось, что Президент Румынии Траян Бэсеску на встрече со своим молдавским коллегой Николае Тимофти заявил, что молдавской нации не существует, и молдавский Президент ничего возражать не стал.

 

Правы ли Бэсеску и унионисты, утверждая, что молдавской нации не существует, и называя граждан Молдовы, говорящих на румынском языке, бессарабскими румынами?

 

Насколько мне известно, на сегодняшний день существует два подхода к пониманию нации – нации как политической общности граждан определённого государства и нации как этнической общности с единым языком и самосознанием.

 

Если исходить из того, что нация – это этническая общность с единым языком и самосознанием, то граждане Молдовы, говорящие на румынском языке, не являются этническими румынами, так как согласно переписи населения 2004 года, лишь 2%  из них само осознают себя румынами. И это естественно, т.к. сознание определяется бытием. 

 

Если исходить из того, что нация – это политическая общность граждан определённого государства, то Траян Бэсеску не прав, и в этом легко убедиться, заглянув в так называемый «загранпаспорт». В графе Nationality такого паспорта записано - Республика Молдова, а это значит, что молдавская нация существует, и нация эта – политическая общность граждан Республики Молдова. Если проще, то молдоване существуют, и молдованами являются все граждане Республики Молдова.

 

Но, увы, к сожалению, не все молдоване хотят быть молдованами. Часть молдавских политиков, называющих себя унионистами, хотят объединить нашу страну с Румынией, и тем самым прекратить существование молдавской нации. К счастью, их пока не большинство.

 

25 марта 2012 года в молдавских СМИ сообщалось, что в Кишинёве на площади Великого Национального Собрания прошёл митинг «За Молдову». Согласно СМИ, в митинге  приняли участие свыше двухсот представителей патриотических сил страны из более чем 10-ти промолдавских общественных организаций, партий и инициативных групп, которые выразили свою позицию относительно суверенного будущего Молдовы и многонационального молдавского народа. И собрался этот митинг для того, чтобы встать «живым щитом» на пути колонны численностью около 1000 человек, скандирующей «Мы – румыны», «Мы хотим объединения с Румынией».

 

Как мне показалось, в СМИ особо подчёркивалось, что на митинг «За Молдову», собрались люди разных национальностей – молдоване, русские, гагаузы, украинцы, евреи, болгары и т.д.

 

В связи с этим напрашивается вопрос: неужели украинцам в этом государстве живётся лучше, чем румынам? Если это не так, то почему украинцы не вышли на площадь с лозунгами «Мы – украинцы», «Мы хотим объединения с Украиной»? Ведь Молдова находится между Румынией и Украиной, а, следовательно, и объединиться мы можем не только с Румынией, но и Украиной.

 

Уверен, унионистские настроения в Молдове не были бы столь сильны, если бы противники молдавской государственности понимали, что в случае выноса на референдум вопроса, с кем нам объединятся, не факт, что за объединение с Украиной проголосует меньшее количество граждан Молдовы, чем за объединение с Румынией. Тем более что многие граждане Украины носят «этнические молдавские фамилии» такие как: Степанюк, Гарбуз, Петренко, Павличенко, Снигур, Усатый, Зубко, Стрелец, Плахотнюк, Парликов, Бумаков, Шляхтицкий и т.д.


Почему же на митинг «За Молдову» вышло так мало людей? Неужели лишь 200 граждан Молдовы заинтересованы в сохранении нашего государства? Убеждён, что сторонников сохранения государственности Республики Молдова гораздо больше, но, к сожалению, не все граждане Молдовы осознают себя молдованами. И в этом виновны политики, называющие себя молдовенистами. Это, прежде всего, они делят граждан Молдовы на  несуществующих «этнических молдован» и на несуществующих «немолдован». Этнических молдован не существует, а просто молдованами являются все граждане Молдовы, и делить молдован на молдован и немолдован – значит делить граждан Молдовы на людей первого и второго сорта.

 

Деление молдован на украинцев, русских, гагаузов было обосновано в СССР, т.к. тогда все мы были гражданами Советского Союза. На данный момент все мы являемся гражданами Республики Молдова, поэтому не можем быть украинцами, болгарами и т.д., так как украинцы – это граждане Украины, болгары – это граждане Болгарии, а в Молдове живут молдоване. Но так как этнических молдован не существует, а молдавская политическая нация состоит из этнических валахов (румын), украинцев, русских, гагаузов, болгар и т.д., то и делить молдован необходимо по этническому происхождению, т.е. на молдован валашского (румынского) происхождения, молдован украинского происхождения, молдован русского, гагаузского, болгарского и др. происхождений. Лишь деление молдован по этническому происхождению позволит всем гражданам Молдовы осознавать себя молдованами и усилит их патриотические чувства.

 

На мой взгляд, политики, и, прежде всего, называющие себя молдовенистами, должны признать, что молдавского языка не существует, а румынский язык молдоване знать не обязаны. Молдоване не обязаны также знать русский, украинский, гагаузский, болгарский и др. языки – это их право говорить на языке своих родителей. А вот государство (государственные чиновники) обязано знать языки, используемые на территории страны, то есть языки, на которых говорят молдоване, так как согласно части (1) статьи 16 нашей Конституции «уважение и защита личности составляют первостепенную обязанность государства».

 

На указанный митинг вышло всего 200 человек и потому, что политикам, организовавшим этот митинг, граждане Молдовы не доверяют. И недоверие это обосновано. Как можно доверять политикам, утверждающим, что они хотят сохранить страну, созданную Россией, и при этом отказываются от придания русскому языку статуса второго государственного? С моей точки зрения, с одним государственным языком, как бы его не называли, Республика Молдова – это маленькая Румыния. И не просто маленькая Румыния, а очень коррумпированная маленькая Румыния, государство, в котором попираются права человека, государство, в котором слова «вор» и «чиновник» являются синонимами. А нужно ли защищать такое государство?

 

Уверен, Молдова может сохраниться только как полиэтническое (многонациональное) государство. А для этого, выражаясь языком В. Степанюка, мы должны последовать традициям современных государств, и прежде всего Швейцарии. Почему Швейцарии? Ну, прежде всего, потому что в Швейцарии, как и Молдове, нет титульной нации. Швейцария, как известно, получила свое название от названия одного из кантонов (земли), входящих в состав этого государства. Молдова - это также название земли, а не этноса. В Швейцарии официальными (государственными) языками являются: немецкий, французский, итальянский и романшский. При этом 65% граждан Швейцарии являются этническими немцами, 18% - этническими французами, 10% считают себя этническими итальянцами и 1% - романшами.

Молдован валашского (румынского) происхождения в Молдове намного меньше, чем швейцарцев немецкого происхождения в Швейцарии, поэтому использование в Молдове в качестве государственного лишь румынского языка не допустимо, так как, в таком случае, дискриминируются остальные этносы, проживающие в Молдове.

 

Согласно 1-ой статье Закона РМ « О борьбе с коррупцией и протекционизмом» (есть у нас и такой закон), «настоящий закон направлен на защиту прав и свобод граждан, общественных интересов, на обеспечение безопасности государства». А из этого следует, что основной угрозой для государства является коррупция, и доказательством этому является развал СССР. Согласно части (1) статьи 57 нашей Конституции, «защита Родины – священное право и долг каждого гражданина». Следовательно, граждане нашей страны и политики, называющие себя государственниками, прежде всего, для сохранения молдавской государственности  должны бороться с коррупцией, защищать права и свободы граждан, а никак не становиться «живым щитом» на пути колонны граждан, доведённых до отчаяния нищетой и бесправием в своём государстве.

 

Почему же наши молдовенисты–государственники не борются с коррупций и не защищают права наших граждан? Не потому ли, что сами надеются, придя к власти, быть коррумпированными и нарушать наши права? Убеждён, если молдовенисты будут бороться с коррупцией и защищать права граждан Молдовы, на свои митинги они будут собирать не сотни, а десятки тысяч сторонников.

 

Очевидно, что если бы жизненный уровень в нашем государстве был выше, чем в Румынии, то желающих объединяться с соседями не нашлось бы. Не вызывает также сомнений и то, что основной причиной низкого уровня жизни у нас является тотальная коррупция, и если её не остановить, то Молдову, а, следовательно, и молдавскую нацию ждет участь СССР.


Чечель Виктор
http://moldvul.blogspot.com/

2 комментария:

  1. Интересно, стоит поразмыслить

    ОтветитьУдалить
  2. Автор поднял важную для нашей страны тему. Интересно было бы подискутировать

    ОтветитьУдалить